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Universidade de Passo Fundo (RS) investe em IA para monitorar qualidade do leite

Universidade de Passo Fundo (RS) investe em IA para monitorar qualidade do leite


A Universidade de Passo Fundo (UPF), interior do Rio Grande do Sul, teve dois projetos aprovados junto à Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) que, juntos, totalizam quase R$ 5 milhões em investimentos. Entre os projetos aprovados está uma iniciativa pioneira: o projeto "Tecnologias de inteligência artificial no setor leiteiro".

 

O objetivo é monitorar a qualidade do leite e de todos os fatores que possam influenciar nessa qualidade, considerando desde fatores ambientais, climáticos, temperatura, umidade do ar, até fatores como a genética do animal e o perfil do animal.

 

Para isso, uma equipe multidisciplinar, formada por pesquisadores de diferentes Programas de Pós-Graduação da UPF, irá trabalhar no desenvolvimento de um Centro de Inteligência Artificial, que possa reunir essas informações e transformá-las em indicadores para que produtores e indústrias processadoras possam utilizá-las, evitando perdas e garantindo a qualidade do leite.

 

Por meio de modelos matemáticos e algoritmos, os pesquisadores fornecerão, por exemplo, informações sobre o alimento que o animal está consumindo, como em que solo ele foi cultivado e de que forma isso interfere na qualidade do leite, entre outras.

 

“A ideia é que os indicadores ofereçam um universo de informações para que produtores, empresas e indústrias possam tentar resolver problemas lá na fazenda, garantindo o máximo de produtividade, de eficiência econômica na produção de sustentabilidade ambiental. A proposta é ajudar a tornar nosso estado e nosso país cada vez mais competitivos em termos de produção de leite, na qualidade do leite e no desenvolvimento da cadeia como um todo”, pontuou um dos coordenadores do projeto, o professor Dr. Carlos Bondan.

 

Além dos professores e pesquisadores da Universidade, entre eles o Dr. Ricardo Zanella, o projeto contou ainda com o apoio de diferentes entidades, sindicatos e associações ligadas ao setor bovino e leiteiro, que serão diretamente impactados pela iniciativa. Para o professor Bondan, a aprovação desse projeto vem para coroar todo o esforço que a UPF tem investido no ensino, na pesquisa, na extensão e na inovação.

 

“A universidade investiu muito na capacitação dos seus professores. E eu, inclusive, sou exemplo disso: tive o apoio da Instituição para realizar meu doutorado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, onde eu trabalhei exatamente com o objetivo central do projeto, que é usar o leite como indicador de qualidade e também de doenças e de outros eventos que possam acontecer com os animais”, destacou.

 

Foto: Luis Henrique Melo/UPF. 

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